別再錯用洗面乳了!你該先了解正確的洗臉方式

by | 12 月 27, 2021

不斷地自我練習與用心感受是 #洗好臉 的必修課程。

清潔 是保養三部曲中最重要的一環,臉洗得不乾淨時,髒污油脂讓肌膚感到不舒服。洗得太乾淨時,肌膚暫時失去保護,乾燥脫屑敏弱症狀樣樣來。長期以來,我們都太關注於潔面產品的挑選,可能好不容易找到了一款適合的洗面乳,但在換季、居住環境、化妝習慣改變後就又變得不適用。其實,這樣的狀況是可以藉由清潔方式的調整而改善。

先了解平衡清潔的重要性

如果我們不是在太複雜的工作或起居環境中,肌膚上會附著的髒污多半都是水溶性的物質,也就是說單用清水是可以將大部分的髒污洗去。但肌膚分泌的皮脂(三酸甘油脂、酯蠟、角鯊等油性成分)若包覆著這些髒污,又或者皮脂分泌過多造成悶熱不適,就必須靠清潔產品才能洗淨。但其實油脂存在的主要目的是將水份鎖在角質層(封閉性保濕),若過度洗淨則會讓肌膚暫時失去保護,長期下來就容易造成肌膚屏障受損、敏弱情況。不論你是油性、中性、痘痘肌…等膚質膚況,都應該要做到平衡洗淨,不過度清潔。

如何做到平衡洗淨

我們知道用講的很容易但實際該如何做到呢?讓我們先回想洗碗時我們都怎麼做的,當注意到碗盤洗不乾淨時我們會再多洗一次,或者多一點洗碗精用量,也會嘗試多來回擦拭幾次,以確保髒污油漬被徹底清洗掉。當然,或許我們下次會換個洗碗精試試看。所以說,連洗個碗都有這麼多細節可以注意,洗臉也更應該從小細節開始注意,多次嘗試找到最適合自己的洗臉方式。這邊就跟著我們一步一步來吧~

別再錯用洗面乳了!你該先了解正確的洗臉方式

潔顏產品的挑選

最後,大家最想問潔面乳、潔顏凝膠、潔面慕斯…等該如何選用?又或者是可以從清潔成分來挑選?但事實是,單從使用的清潔劑或者是全成分表,都無法判斷該產品的洗淨力以及溫和度(詳細說明請看 別迷信網路推薦洗面 乳的4大錯誤觀念)。我們可以依香味、觸感、使用方便性…等因素來做第一階段的篩選。但當選用的潔顏產品不管怎麼調整使用方式,仍然造成過度乾燥緊繃等不適情況,就代表這個潔顏產品不適合你,不要猶豫趕快換掉吧!

靈活的應對各種狀況

簡而言之,我們可以藉由潔顏產品的選擇、用量的多寡、清洗的時間與次數…等變因來調整洗臉過程,如此便可以適應季節更替、環境改變、妝容輕重,而有更好的潔顏體驗。請你一起來實踐,耐心的摸索找出正確的使用方法,讓我們不會陷入不停更換潔顏產品的無限輪迴中。

延伸閱讀