紋眉、飄眉、霧眉保養的 3 個重點!以及美白精華可以使用嗎?

by | 4 月 12, 2022

掌握重點,霧眉後還是可以安心保養肌膚

現代有許多人會嘗試霧眉讓自己的眉型看起來更整潔漂亮,而在做完霧眉後,常聽到美容師在交代這個不能用、那個不能用,聽起來好像合理,但實際上卻發現身邊根本超多產品不可以用!讓我們來深入探討,幫助你找到最佳的霧眉保養方式,當用則用,顧好眉毛也顧好肌膚。

先了解色乳組成

這些會呈現眉型的色乳不論是否天然來源,都是已知組成的化學物質,它們會停留在表皮與真皮層好一段時間。要了解保養品的成分會不會對這些色料造成不好的影響,我們就要先了解色乳的組成。據我們的研究比對,市面上所使用的半永久性霧眉色料多為:

  • 無機化學成分:主要是二氧化鈦、氧化鐵與炭黑等天然礦物材料(色料名 CI77891, CI77891, CI77266, CI77491…等)。
  • 有機化學成分:多為富含芳香環之偶氮化合物(色料名 CI12490, CI11767, CI56110, CI561170…等)

這些半永久性霧眉色乳所使用的原料其實與市面上刺青永久性紋眉所用的原料幾乎一樣*,因此我們可以推測,半永久性所用的原料並不會更容易被代謝或降解。而是藉由染色在較淺的肌膚組織上,而達到較短的停留時間。

避開去角質與煥膚保養

因為色料會停留在表皮層,健康的肌膚代謝週期約一個月,隨後真皮層內的色料會再往外推。若是表皮組織汰換的速度加快,那當然眉色也會較快變淡。保養品若訴求「去角質」與「煥膚」就是會加快表皮的汰換更新,建議避開此類產品另外,有些臉部清潔產品洗起來有顆粒感,這樣物理性去角質也加快表層肌膚的代謝,請避免使用喔~

3 個紋眉、飄眉、霧眉保養重點!以及美白精華可以使用嗎?

那可以用美白精華嗎?

我們之前在 美白淡斑精華這樣擦才有效!1 次掌握基本觀念 中有提到,保養品要做到肌膚美白、亮白有兩個途徑:(1)防止黑色素等色素沉澱、(2)改善老舊角質堆積不平整。部分的美白產品會同時針對這兩個途徑來設計配方,其中(2)就是使用煥膚酸的成分來去角質,如同上面所述應該要避開。但如果美白產品只針對(1)來做改善,是否也不適合使用呢?

根據我們對目前紋眉/霧眉所使用的色料特性來做分析,他們多具有不錯的化學穩定性,不容易跟其他物質反應而分解變色。 衛福部核准化妝品/保養品使用 13 種美白成分 為針對抑制黑色素生成與轉移的溫和成分,氧化還原反應發生在這些色料的機率低(一種化學反應),不需太擔心。所以選擇美白產品時首先應避開有宣稱「去角質」與「煥膚」功效的產品,接著再確認成分中沒有包含煥膚酸成分(請參考以下列舉)。另外,有機色料對紫外線照射較為敏感而不穩定,記得做好防曬,讓眉色維持更久。

這邊提供常見的煥膚酸名稱讓大家選擇產品時可做比對:Salicylic Acid(水楊酸)、Mandelic Acid(杏仁酸)、Capryloyl Salicylic Acid(辛醯基水楊酸)、Glycolic Acid(甘醇酸)、Lactic Acid(乳酸)、Gluconolactone(葡糖酸內酯)、Lactobionic Acid(乳糖酸)。

避開助滲透成分與清爽油類

這些色乳較容易溶解在小分子有機溶劑中而被帶走。若使用的化妝水與精華液有標榜助滲透功能則最好能避開。同樣的,不論是天然來源的植物油或者是合成脂,這些小分子油脂也會影響肌膚中的色料分佈,例如膚感較為清爽的保養油與卸妝油也建議避開。而大分子的保濕成分如凡士林、礦物油、大分子矽靈也還是可以使用(膚感較粘膩厚重),作為後續日常的鎖水保濕,而大家常用的霧眉修護膏就是以礦物油為基底的保濕油膏。

延伸閱讀