美白淡斑精華這樣擦才有效!一次掌握基本觀念

by | 9 月 9, 2021

長久對美白保養感到失望,可能跟你選錯產品與用錯方法有很大的關係!

肌膚的白與亮是許多人所追求的目標,隨著我們對肌膚生理的了解更多以及科技的發展,藉由美白產品的使用與醫美的治療,要達到外表上白的有感不再是個夢,但如何有效且安全的保養仍是一件需要摸索學習的重要課題。市面上的相關產品玲琅滿目,但對一般人而言仍然很難做出選擇。現在已經有越來越多人會專注在配方成分的挑選,但其實這並不是唯一解,這篇文章將會先著重在更重要的基本觀念。

了解暗沈黝黑原因,再決定處置方法

當一個皮膚狀況是由很多因素造成時,知道成因才有辦法對症下藥。我們可以將暗沈黝黑分為三種情況:

1. 黑色素等色素沉澱

• 決定肌膚中黑色素(Melanin)含量最重要的是基因!長期處於陽光的曝曬會使我們需要有更多黑色素來保護肌膚免於皮膚癌,所以長期的演化結果造成了住在低緯度地區的人天生就有較黑的皮膚。這是我們無法改變的事情,黃種人肌膚是無法永久變成白人般肌膚。另外,外力的傷害、壓力的累積都會使黑色素增加。我們唯一可以做的事情是讓黑色素的生成減緩以及加速代謝,讓黑色素稍低於正常基因表現所會產生的量,這樣子的肌膚美白就可以算是達到目地了!而黑色素的種類以及形成原因是非常複雜,必須抽絲剝繭後針對各個環節使用有效保養成分,選對合適的美白產品是可以確實的緩減因黑色素累積造成的黑

 肌膚蠟黃」的現象容易在較年長的人身上觀察到,主要是因為年紀增長也伴隨著肌膚糖化的加速。糖化終產物(AGEs)生成會與蛋白質產生褐變,讓整體肌膚看起來泛黃。選擇有抗糖化功效的成分能讓肌膚保持均勻白皙

• 類胡蘿蔔素(Carotenoids)是維持生理機能很重要的天然成分,有幫助肌膚抵抗自由基等功效。但人體無法自行製造只能從膳食中獲取,這些類胡蘿蔔素在胡蘿蔔、南瓜、木瓜等蔬菜水果中含量較高,也因為具有橘紅顏色,累積在角質層時會讓肌膚看起來較深,建議類胡蘿蔔素含量高的食物攝取以適量不過量來避免色素沉澱

• 當色素過度累積時就會成為色素斑,當它成為肉眼可見的大小時,表示生成大分子的色素型態且層層推積。若要使用保養品來淡斑就需要更多時間,嚴重的斑點以皮膚科醫師操作的局部換膚或雷射手術會比較快速達到效果

2. 肌底深色血紅素較多

當肌膚較薄時肌的血液顏色就容易透出來,所以才會有所謂的「白裡透紅」這樣的說法。但要注意的是血紅素其實有分兩種,與氧結合的氧合血紅素呈現鮮紅色,還原血紅素則是暗紅色,並不是皮薄就能讓肌膚看起來粉嫩喔!當肌底呈現暗紅色狀態,要改善這狀況有幾種方式:外用血管收縮劑、可攜帶釋放氧氣成分,但這兩種方式都只是治標不治本且只有短暫的效果。要達到白裡透紅最好的方法還是勤做有氧運動,讓血液攜氧能力增強,才會有人人都羨慕的多運動氣色好!

3. 老舊角質堆積不平整

有另外一種常見的黑是起因於肌膚表面的增厚與不平整,光線照射在肌膚上時就無法充分的反射,導致了暗沈情況。正常的肌膚每天會脫落 100 多萬個皮膚角質細胞,這汰換速率會隨著年紀增長而降低,若是日常保濕沒有做好,便會使本來較厚的角質層有更不光滑的堆疊。其餘生活習慣的不良都會造成肌膚暗沈,包括了粗糙寢具的使用以及物理性去角質的不當操作。要有效改善就從日常做起(1)做好肌膚保濕,讓肌膚隨時維持水潤感(2)避免粗糙寢具與毛巾對肌膚的摩擦(3)使用化學性去角質產品定期讓肌膚溫和煥膚

看完上述介紹,你在意的「黑」到底是哪一種?該如何改善?我們可以先做一個簡單的自身觀察,並且對症下藥。

美白淡斑精華這樣擦才有效!基本觀念

耐心、耐心、耐心 最重要

「七天見效,肌膚立刻白!」這樣的標題是不是非常吸引人?其實不用七天,要立刻見效有非常多的方法,例如:妝品粉體的潤飾、血管收縮劑的使用、保濕面膜讓皮膚表層吸飽水…等。但這些方式都只是短暫的讓肌膚看起來白皙而已,且長期頻繁用這樣的做法對肌膚也是一種負擔。要知道,黑色素的生成是一個漸進式的過程,本來已經成形的黑色素要被消滅不是太容易,較需要仰賴角質層的更新,而對於即將新生成黑色素的抑制也需要完成一個週期循環以上才能看出成效(約 28 天)。常常會看到很多急於美白的朋友在嘗試了一小段時間後觀察不到顯著的變化,就認為該產品無效改換其他產品,我們不建議這樣的做法,原因是肌膚重新適應需要時間,各種有效成分也有「劑量累積」的必要,更換它們等於打掉重練,這樣無限循環的模式絕對無法讓肌膚白起來。

至於要改善老舊角質狀況,太急於使用高濃度的酸煥膚則容易傷害角質。如果是臉上有明顯的色素斑或色差,困擾著我們的日常生活需要盡快處理,建議向皮膚科醫師諮詢適合的處置方式或者是手術才能安全的改善狀況。簡單來說,把握兩原則安心白起來:
• 不要隨意更換美白產品,建議做滿 28 天。
• 對症下藥,溫和循序漸進。

沒有防曬等於白做工

請注意不要曝曬陽光太久!不論是用防曬產品或是用衣帽遮擋都好,要不然會抵銷掉美白產品的作用,半天的陽光曝曬可能就會讓你辛苦做了幾週的美白功虧一簣!重要的是,防曬除了讓肌膚不會變黑,也防止皮膚病以及皮膚癌發生。黑人的表皮可以讓 17.5% UVA 與 7.4% UVB 進入肌底,而白人的皮膚則可以讓 55% UVA 與 24% UVB 通過,這也是為什麼白皮膚得到皮膚癌的機會較黑皮膚高得多。追求皮膚的白皙是許多人喜歡的樣子,但也要做好防護讓肌膚保持健康!

本文帶給大家一個肌膚美白原則,對於成分的挑選我們會在另一篇「美白淡斑精華這樣擦才有效!從成分來挑選產品」詳細探討,嚴重斑點的改善方式也請閱讀皮膚科醫師撰寫的「肝斑老人斑等斑點該如何改善?皮膚科醫師詳細分析」(即將上線,敬請期待)。把握這些重要觀念,讓肌膚均勻白皙、水潤淨透不再遙不可及。

延伸閱讀