徹底了解化妝水用途,推薦這 2 種人才需要!

by | 3 月 23, 2022

還在隨波逐流?或許你可以省略這個步驟!

化妝水用途大解析

化妝水是保養品中一個很特殊存在的品項,因為市場上看到的化妝水所訴求的功能都不太相同。這是因為藉由添加成分的不同,讓看起來都是「水」的產品能有不同的使用方式與目的。先來了解目前市面上最常見到的三種功能宣稱:

二次清潔

早期家用水質髒,於是在洗臉完之後仍會有不乾淨的狀況,在這樣的情況使用「以水為主的化妝水」再做一次清潔,是最早大家使用這個產品的目的。但現今水質改善,化妝水被設計為加強清潔洗面乳無法洗淨的髒污或彩妝,添加較多包含酒精在內的醇類以達到目的,這類的化妝水通常可以感受到較明顯的涼感。但若是可以藉由調整潔顏或卸妝產品的清潔力與使用方法達成肌膚潔淨,以二次清潔為目的的化妝水是可以省略的

補水與濕潤軟化角質

以保養為目的化妝水多半會添加濕潤型保濕成分,例如大小分子玻尿酸、維他命 B5、Na-PCA、氨基酸…等。稠度會介於水與精華液之間。也因為大分子保濕成分添加量少,抓水的能力也較弱,在濕度高的環境下就相較一般精華液保濕力略低。如果只單獨使用化妝水做保濕對很多人來說可能會不太習慣,然而再疊擦保濕精華液的意義也不大。建議可嘗試在洗完臉後肌膚微濕潤時,直接使用保濕精華液,你會發現沒有化妝水時其實影響保濕不大。

保養成分的前導

有一類型的化妝水是訴求在精華液前使用,幫助精華液內的有效成分進入肌膚深層。原理是利用含有特殊的化學溶劑成分,藉由改變破壞表皮層的脂質結構,暫時減弱肌膚屏障讓有效成分容易深入。但肌膚長期接觸到這類前導功能成分仍有導致肌膚屏障功能降低的風險,且也不建議用作做濕敷。另外,不是所有的保養都需要以前導先行,例如煥膚產品是需要成分留在表皮淺層汰換老舊角質,如果讓煥膚酸進入肌底就失去意義拉~ 重要的是,許多精華液中多少也已經含有包括多元醇在內的助滲透成分,沒有特殊需求的情況下,不建議時常使用前導化妝水

徹底了解化妝水用途,推薦這 2 種人才需要!

符合情況時推薦使用化妝水

將化妝水依功能分類之後,將非必要以及風險較高的保養先排除,歸納出下列兩種情況是最適合使用化妝水的:

洗完臉後不立即使用精華或乳液

當我們洗完臉後,肌膚分泌的油脂與天然保濕因子也被帶走,肌膚屏障會稍弱一點,過度清潔的話會有明顯的乾澀緊繃感。若是洗完臉後還沒有要進行完整保養的情況,建議可以先使用具保濕功能的化妝水,讓肌膚有個短暫的水潤保護。

只想要清爽補水

許多人不喜歡粘膩的精華液,化妝水中的大分子保濕成分添加少,就很適合喜歡清爽膚感的人使用。當然後續也就不需要上精華液拉。需要注意的是,在溫度低時皮脂分泌降低,不論濕度高低,單獨使用化妝水是無法做到全面性的保濕,建議再疊擦乳液或乳霜鎖水。

另外,大家或許會有疑慮,像是美白、抗皺、抗痘…等功能怎麼都沒出現在上面的介紹?化妝水中要添加各種有效成分都是可行的,但除非你只單獨使用化妝水而不用精華液,要不然這些成分的疊擦並不會讓功效 1 + 1 > 2,甚至可能會讓它們互相衝突。看完這篇文章,若你是需要化妝水保養的朋友,記得要先看清楚產品功能說明,若是同時宣稱可以清潔又可以保養這種矛盾的說法時就要特別小心喔。

延伸閱讀