乳化劑會傷害肌膚嗎?「無乳液」保養不是唯一選項

by | 11 月 15, 2021

了解更多 能讓我們的保養體驗更不受限

乳液的存在是為了同時乘載油與水,讓我們在肌膚鎖水時也可以補水,這樣的劑型也利於調整滋潤程度,可在清爽與厚重間有靈活的控制。如果單純只使用油(不論是人工還是天然來源)作為鎖水目的,必須克服使用量的拿捏、塗抹時的延展性等問題以達到最舒適體驗。使用乳液或者是保養油是各有其優缺點,因人而異。但最近常被拿出來討論的「無乳液」保養方式對乳液中使用的乳化劑有諸多負面的描述,但事實真是這樣嗎?

什麼是乳化劑?會造成肌膚負擔嗎?

乳化劑最主要的功用是將油與水兩個不相容的成分均勻混合在一起,乳化劑不只存在於在保養品中,也廣泛出現在食品中,可以是天然也可以是合成來源。我們的生活中如果沒有它,許多重要的民生物品可能都不是我們習慣的樣子,例如:乳液、乳霜、巧克力、冰淇淋、麵包…等。目前網路上流傳著三個觀點讓大家避免使用乳化劑,這邊將為大家解惑。

•植物枯萎實驗

「某些乳化劑接觸到植物表面會改變其結構,而植物表層與肌膚表層結構非常相似…」這是個不恰當的實驗驗證方法。首先,拿植物表層跟人體肌膚相比是不正確的,就單看植物細胞有細胞壁這一點就知道它們之間有極大差異。而不論什麼成分,對植物有影響也不代表會造成人體肌膚的不良反應,例如:將鹽水塗抹在植物表層,滲透壓的改變就足以讓植物脫水枯萎,但人體肌膚可以長時間泡在海水中。如果將植物油塗抹在葉片上,也可能導致氣孔堵塞讓植物窒息而死,卻很常用在我們的護膚保養。

•肌膚相容性

「乳化劑不存在於人體肌膚,肌膚只需要油和水…」如果說肌膚只能補充肌膚本來就有的東西,那成千上萬種成分我們都不應該使用,包含各式的植萃成分、精油、胜肽…等。甚至植物油也不該使用,對!他們的組成跟人體肌膚分泌的油脂組成不同。從另外一個角度來說,人體角質層細胞間脂質中富含的神經醯胺、細胞膜的組成磷脂醯膽鹼(也是大豆卵磷脂的主要成分)從性質上來說也可被歸類為乳化劑喔!而且它們還佔了肌膚表層很大的比例。所以說只要配方設計得宜,乳液中的乳化劑是不會造成肌膚不適的。

•環境污染問題

「乳化劑的生產會造成空氣環境污染…」化妝品原料的來源千百種,只有少數乳化劑在合成的過程中可能會產生不好的副產物,但在最終被使用之前一定要移除,按照法規在生產過程中也不能隨意排放。這樣的狀況也可能出現在製造其他原料的過程,不應該污名化一類成分。除此之外,天然來源的大豆或雞蛋卵磷脂常被用於化妝品或食品中,也未見任何的環境污染疑慮。


目前市面上的乳化劑,以現有使用方法與劑量來看在安全性基本上沒有問題。我們只需依產品帶來的滋潤度與膚感做選擇,而純粹的油保養也沒有不好,端看哪個方式適合自己。所以就放心的去嘗試找到對肌膚最好的產品吧!

界面活性劑介紹-本質研究
科普部分:乳化劑是界面活性劑的一種,界面活性劑是由親水端與親油端所組成,因為這兩端的溶解特性不同,才能將不相溶的油水混合。

延伸閱讀