美白產品會有反黑問題嗎?雷射術後該如何保養?

by | 11 月 10, 2021

掌握正確的觀念與細節才能白得健康

不管你是使用保養品還是雷射醫美手術,想要美白的你一定都擔心過若沒照顧好肌膚就會一下子變黑。我們該如何避免這個問題?我們先從源頭開始了解,再建立起正確的保養品選用觀念。

到底什麼是「反黑」?

顧名思義,它是個明顯可以觀察到肌膚「從白變成黑」的過程,特別是在接受完雷射手術時,皮膚防禦力較弱期間,受外界因素影響,黑色素生產就會變得活躍,短時間內可能會有斑點或暗沉發生。如果又沒有做好防曬,則會加快變黑的速度,這就是「反黑」情況開始被大家重視的由來。上述的情況不只是會出現在雷射之後,肌膚處於脆弱時期都應該要注意,例如:換膚療程後、曬傷時、挽臉後、問題肌膚照護期間。

使用保養品該如何避開這問題?

日常保養品中是否含煥膚酸是我們考量的最主要因素。用於去角質作用的果酸、杏仁酸、水楊酸的日常保養雖然相比換膚手術已經溫和許多,但還是會讓角質屏障稍微減弱,因此我們會建議不要在白天有機會曝曬陽光的情形下使用這類的含煥膚酸產品。但是並不是每一個名字含有「酸」的成分都有煥膚功能喔!舉例來說,傳明酸、硬脂酸、氨基酸甚至玻尿酸的使用就完全不需要擔心。其他各式的美白產品也只要注意避開煥膚酸的添加,就不用煩惱反黑的情況! 而醫美術後的照護也應遵照醫師的指示訴求單純,使用清潔力較弱的潔面產品,避免過度清潔後的二次傷害。保濕產品的成分也不宜複雜,若有溫和修護功效更好,讓肌膚屏障早日回復到正常狀態。

我們在 美白淡斑精華這樣擦才有效!一次掌握基本觀念 中有介紹到要達到肌膚的白,煥膚與能夠減少黑色素的產品都可以達到這個目的,無論肌膚需要的是哪種保養方式,過程中最重要的就是防曬。半天的陽光曝曬可能就會讓你辛苦做了幾週的美白功虧一簣!而對於預防反黑來說也是,做好防曬是比挑選產品更要的事。我們也建議在肌膚防護力較低時盡量使用衣帽等方式來做防曬,避免防曬乳等產品中複雜的成分對敏弱肌膚造成不適。

延伸閱讀