三分鐘學會看懂成分表!選得實在用得安心

by | 9 月 7, 2021

學會最重要一步,讓你安心保養

絕大多數人在選購產品時會先看主成分,了解訴求作為第一步,近年來也越來越多人會深入了解全成分,看看是否還有其他加分的成分添加,或者是有不適合自己的成分。在缺乏確切比例 % 披露的情況下,似乎就只有成分的 有、無 來作為篩選依據。但學會本質要教給大家的技能之後,我們還是有辦法從成分表中得到更多的訊息!

先了解成分表規則

根據今年生效之「化粧品外包裝、容器、標籤或仿單之標示規定」,對於成分表的撰寫有下列規定:

成分名稱應依其含量(淨重或容量),由高至低排列標示。但成分屬下列各款之一者,得於產品中其他含量大於百分之一之成分後任意排列:(一) 成分含量小於或等於百分之一。(二) 彩粧類產品使用之色素成分。


簡單來說,保養品中大於 1% 的成分都要以高低順序排列,而小於 1% 的則可接續在後隨意排列。這給了我們一個機會可以大致知道添加多寡。接下來,只要找出幾個已知比例的成分,就可以完成初步分析。衛福部法規有明定幾類特定的成分:美白、防腐、抗菌、收斂、防曬、染燙髮、止汗制臭、面皰預防等,並且規範限定的添加量(上限或者是許可範圍),例如:3-O-Ethyl Ascorbic Acid 乙基維他命C 限於 1~2% 可宣稱美白、Potassium Benzoate 苯甲酸鉀作為防腐劑有 1% 限量、o-Cymen-5-ol 繖花醇作為抗菌成分限量 0.1%,詳細的列表可以在 衛福部公告 中查看。 藉由這些資訊,可以幫助我們找出明確的添加量分界點!

常見成分表陷阱範例

以上面公告的參考依據與產品宣稱,就能夠幫我們做些初步的判斷,這邊會直接舉範例來做說明,如有跟市面上的產品成分雷同,純屬巧合喔!

1. 有效成分添加量不足

範例 | 傳明酸美白精華
成分表 – Water, Glycerin, Phenoxyethanol, Propylene Glycol, Tranexamic Acid, Dimethicone


技能一:檢視有效成分的添加劑量使否符合實驗結果。

此產品是以 Tranexamic Acid 傳明酸為主美白成份之產品,依衛福部公告添加量須達到 2.0~3.0% 才得以宣稱美白,而配方中的 Phenoxyethanol 為限量添加之防腐劑,最高添加量為 1%。而傳明酸排在其之後,代表最高也才不過 1%,說明了此產品不僅無法有效美白同時也違反法規。但這邊要特別補充說明的是活性成分的使用必須有人體實驗結果做添加量的依據,含量低不一定沒效,含量高也不一定適合肌膚,最重要的是應添加符合實驗結果的有效劑量,但這也是消費者本身難以掌握之資訊,建議可向品牌商詢問細節後再購買。

2. 疑慮成分添加過多

範例ㄧ | SPF50 PA++ 全效防曬霜
成分表 – Water, Propylene Glycol, Denatured Alcohol, Titanium Dioxide, Ecamsule, Phenoxyethanol, Carbomer

範例二 | 10% 維他命B3 調理精華
成分表 – Ethoxydiglycol, Propylene Glycol, Propanediol, Niacinamide, Glycerine, Tocopheryl Acetate


技能二:審視是否有疑慮的成分添加過多。

範例一:可宣稱防曬係數的防曬產品為特殊用途化妝品,其中的 Titanium Dioxide(二氧化鈦)作為防曬用途,法規規定添加量為 25%。而 Denatured Alcohol (變性酒精)排在其之前,代表添加劑量高於 25%,這較高的酒精含量會是敏感肌膚族群應該要擔心的,建議要先做肌膚局部測試再做大面積使用。

範例二:這是一個標榜 10% 維他命B3 的產品,所以排在 Niaciamide(維他命B3衍生物)之前的成分都會是大於 10% 的,接著請看到這個配方中第一個 Ethoxydiglycol(乙氧基乙二醇),它位於成分表的第一位也代表著它的含量是最高的,而且在這個產品中它的添加量高於 10%,雖然台灣目前還未有限制規範,但是由於皮膚吸收後的安全風險較高,歐盟已將這個成分在停留型以及噴霧劑型產品中限制最高 2.6% 的添加(COSING_Annex III, 2021 Updated),所以若有含量較高的成分也須特別注意。

3. 對「少即是多」的誤解

範例ㄧ | 積雪草萃取液
成分表 – Water, Centella Asiatica Extract

範例二 | 積雪草精萃
成分表 – Water, Asiaticoside, Madecassoside, Asiatic Acid, Madecassic Acid


技能三:不被成分表的長短所誤導。

保養成分的添加不宜過於複雜,這也是所有皮膚科醫師所認同的原則。因為太多的成分安全性評估困難,成分間的相互作用也難以掌握。上面兩個有添加積雪草成份的產品例子,大家是不是認為積雪草萃取液只有「兩種」成分的比較簡單單純呢?其實並不正確喔!我們在 植萃也有分等級!純的積雪草更有效修護敏弱 中有說明,所有的植物萃取都是化學物質的混合物(沒錯!萬物都是化學成分),範例ㄧ中的 Centella Asiatica Extract 積雪草萃取正是這樣的複雜成分組成,其中可能多達數百種成分。而範例二中的 Asiaticoside、Madecassoside、Asiatic Acid、Madecassic Acid 則是積雪草中三萜皂苷類,是已知結構的純物質。所以範例二的配方是比範例一的還更精純並且體現「少即是多」。並不是呈現的英文名稱短或數量少就是單純,看到過多的植萃 xxx Extract 反而更需要小心過敏的風險。

掌握保養自主權

全成分的公開只是一個合格保養品的必須要素,若缺乏了確切的添加比例提供參考,消費者對產品安全/功效的判斷就少了一份依據,自然容易被廣告話術牽著鼻子走。這邊提供了一個快速分析成分表的方式,靠著親自實作,經驗多了就能很快上手!若是你還是無法自行解讀,就直接詢問品牌商就對了!相信有責任感的品牌商都能提供相關資訊,就像本質研究全系列產品,秉持著透明原則,將全成分比例公開,把你的保養權利實實在在交到你手上。

延伸閱讀