關於無動物實驗保養品 – 你所不知道的事

by | 1 月 11, 2022

了解真相才是愛護與尊重動物最好的方式

「你們的產品有做動物實驗嗎?」這個問題大概是品牌成立以來最常被問到的問題。針對這個問題可以很簡單的回答「不,我們沒有。」但是站在專業的保養品牌角度來討論這個議題,我們必須要說事情沒有這麼單純!讓我們來更深入了解關於「無」動物實驗,你所不知道的那些事。

為什麼會有動物實驗?

驗證產品與原料的「安全性」、「有效性」是做動物實驗的最初目的。跟藥品、保健食品、食品添加物等吃進體內的東西一樣,需要注意是否會對身體造成不良反應,只不過擦在臉上的成分是經由肌膚被吸收進體內。這邊提到的不良反應最嚴重可能導致器官受損甚至死亡。舉個例子,肌膚外用水楊酸(Salicylic acid)被吸收至體內的就有可能轉變為俗稱為阿斯匹靈的乙醯水楊酸(Acetylsalicylic acid),過量的阿斯匹靈累積在體內會導致水楊酸中毒症(Salicylism),症狀包括嘔吐、抽筋、意識昏迷甚至死亡。根據文獻記載,6% 以上的水楊酸乳液塗抹在超過身體 40% 皮膚面積就會有相關症狀出現。所以目前國內將含水楊酸的產品定為「特定用途化粧品」,濃度限定在 0.2% ~ 2%。

試想,要驗證一個成分會不會對人體造成重大影響,在一開始就以「人」為試驗標的是不可能的,畢竟不符合人道精神也沒有人會自願,對吧~於是我們就必須依靠動物來評估這些成分的毒性(沒錯!萬物皆有毒,但劑量是關鍵),如果動物使用到一定量的成分後觀察到明顯的不良作用,那人們就必須保守的以更少量使用。以動物實驗來做毒性的評估方式是毒理學研究中成熟且行之有年的方式,來確保我們人類在食用或外用特定成分時的安全。

在安全性被評估之後,為了要驗證該成分會帶來什麼樣的效果便會以動物作為實驗標的。就肌膚保養來說,是指成分或者產品的保濕、美白、抗皺、抗敏…等效果。用動物來做這些實驗的好處是這些個體可以被控制在穩定的環境下,以減少各種可能的實驗變數。不過近年來科學家也注意到有許多被研究過的成分,用動物實驗所得到的功效數據,與實際人體使用時帶來的效用有所落差,是因為動物與人體的組織與生理作用機制有差別,這讓成分或產品是否應該要用動物實驗來評估功效備受質疑。特別是就保養品而言,若其安全性已經被確立的情況下,直接以人體來進行有效性的研究已經是廣泛被接受的方式了。

是否有其他替代方法?

依台灣化妝品法規的安全性基本要求,成分的急毒性、皮膚及眼部刺激性、皮膚致敏性及致突變性是必須要評估的。其中,人體貼膚測試可以取得皮膚的刺激與致敏性結果。人類或動物細胞或組織培養、器官晶片等取代傳統動物試驗的方法可評估眼部刺激性。資料庫預測、模擬生理及代謝這樣的電腦科技方式能夠獲得成分的急毒性、致敏性、生殖毒性、致突變性等資料,但若是無法被完整鑑定組成的混和物(如未純化之植萃)則較難以這樣的替代方式完成。上述這些替代性方法各有其成本優勢、準確性、限制性等差異,且尚未成熟到可以全面取代動物實驗,更需要政府積極修法與國際接軌,我們還要持續努力才得以完全去除動物實驗~

關於無動物實驗化妝品 - 你所不知道的事

「無動物實驗證明」的迷思

許多品牌商在行銷產品時會以「零殘忍標章」來增加大眾對產品的信心,這些標章與認證來自國內外的不同組織發放,審核內容差異不大,對認證的共同標準不外乎:

•品牌商本身未就產品及其成分進行動物實驗。
•品牌商未委請第三方代為進行動物實驗。
•原料供應商未就用於製造該產品的成分進行動物實驗。

目前台灣衛福部參考歐盟對保養品安全與品質的要求,推行化化妝品產品資訊檔案(簡稱 PIF)建立。其中就要求品牌商必須提供使用成分的毒理數據,最後經由合格之安全資料簽署人員完成安全性評估。講白話一點就是產品中到底使用什麼成分?加了多少?是否安全?必須要有充足可靠的科學解釋,不該以無相關實驗數據含糊帶過。而下面兩個事實是我們在做相關安全評估時觀察到的:

1. 法規生效前就做完的動物實驗

全球最早的相關法規規範來自於歐盟在 2013 年通過並施行的化妝品動物實驗禁令(Cosmetics Regulation (EU) 1223/2009),原料商不得對化妝品及其原料進行動物實驗,也不可以在歐盟境內販售經過動物實驗的化妝品。台灣也在 2019 年立法跟進。但於法規生效前就已經完成的動物實驗可以既往不究,所以原料商若於限制前就已經做過動物實驗,還是可以提供「無 動物實驗證明」供品牌商完成後續標章認證。

2. 引用它人的動物實驗結果

舉例來說,A 廠商製造的甘油(Glycerol)因食品安全用途必須要有動物實驗數據,而 B 廠商的化妝品用甘油是直接使用 A 廠商的實驗結果。另一個例子,維他命 C 是被科學界研究很久的成分,學術研究早已發表了許多根據動物實驗而來的結果,保養品中使用的維他命 C 直接引用這些資料。這樣的引用方法是保養品原料安全評估常見的做法,所以如果製造商提供了其他來源的動物實驗資料,是可以宣稱「零殘忍」的。

就以上狀況而言,應該幾乎沒有品牌商能宣稱販售的產品真的完完全全沒有牽涉到動物實驗。這是在該時空背景下,為了人體安全所作出的安排,沒有善惡對錯。而新原料開發在避開動物實驗也要考慮其安全性情況下,我們會建議以能被完整鑑定的成分為佳,並且參考有類似結構成分的特性,用替代方式建立其安全評估。

本質研究的立場

•不使用動物性來源的原料。
•不以最終產品做動物試驗。
•使用的新成分必須要能以替代方式完成安全性評估。

尊重動物已經是全球主要保養市場的趨勢了。而在台灣,一直以來都沒有品牌將自己的產品拿去做動物實驗。所以我們不會盲目的追求各種認證與標章,不讓「零殘忍」訴求變成跟風的行銷工具。而本質研究會做到的,就是持續透明的公開所用原料的安全性試驗資料,帶給大家安心又安全的保養體驗。

延伸閱讀