植萃也有分等級!純的積雪草更有效修護敏弱

by | 7 月 29, 2021

好的原料也有等級之分,抽絲剝繭用的對才能給出最佳的功效!

積雪草成分是近幾年來很熱們的保養品原料,網路上已經有許多相關功效介紹,多年來的實驗證明它是一個很好的原料。但是,魔鬼總是藏在細節中,現有的網路介紹中都忽略掉了些重要的事,這邊將會帶大家來了解不一樣的積雪草!

積雪草是什麼

積雪草又稱雷公根,學名為 Centella asiatica(下面將以 C. asiatica 簡稱),廣泛分佈在包含台灣在內的亞洲熱帶雨亞熱帶地區,是我們在路邊很常看到的草本植物。三千年前在中國、印度、非洲等地,C. asiatica 就已經被記載當作萬能成分來使用。C. asiatica 萃取成份在十九世紀時被登入於印度文獻中,之後也漸漸地出現在各國的典籍中,部分文獻對此成分的純度則有明文規範。C. asiatica 在肌膚外用上有很多好處包括皮膚護理、舒緩不適。

在詳細介紹功效之前,我們必須先了解它的組成。C. asiatica 中最重要的組成是三萜皂苷類,隨著品種與生長地區不同佔比約為 1% ~ 8%,其中又以 積雪草苷(Asiaticoside)、羥基積雪草苷(Madecassoside)、積雪草酸(Asiatic acid)、羥基積雪草酸(Madecassic acid)因充足的研究與顯著的功效而備受注目。剩餘約 90% 的組成還包括各式萜烯酸類、易揮發油類、類黃酮、單寧、植物固醇 、氨基酸、醣類與其他多數未知的成份。當然,添加在保養品中不全都包含這些成分,原料組成是隨著萃取溶劑、加工技術、品種而有所改變,若無法確切掌握這些組成的分佈就無法維持良好的產品品質。

充足的實驗功效

C. asiatica 在過去數十年間累積了非常多的研究結果,包含體外細胞試驗、動物試驗與人體試驗。這邊簡單做個統整。

各項的動物實驗中指出,C. asiatica 萃取物能有效(1)改善肌膚彈性(2)減少泛紅搔癢等皮膚不適反應(3)協同抗老(4)適於各類肌膚護理。這些功效的都被指出來自於三萜皂苷類的存在。

人體實驗中使用 0.1% Madecassoside + 5% Vitamin C 乳霜,共 20 位有光老化皮膚的女性(45-60歲),每日兩次塗抹於臉上六個月後觀察膚況。在隨機雙盲的測試下觀察到,使用含有效成分的組別在下列項目中有顯著改善:(1)保水度增加 Hydration 55 ~ 74%(p<0.0001) 、(2)改善細紋 Crow’s feet volume 1.8 ~ 1.5 mm3 (p<0.002) 、(3)皮膚彈性增加 Cutaneous elasticity 0.68 ~ 0.83 Ur ⁄ Ue(P < 0.0001)。藉由不同的作用機制可以達到表層肌膚的重塑。

純不純很重要

所有的植萃原料都是化學物質的混合物,裡面的組成比例會隨著栽種季節與品種等因素而改變,若每一批植萃原料無法清楚知道裡面的組成,對肌膚的保養效果與安全性就多了些不確定因素。進一步來說,若是我們能知道該植物中的有效成分且能有效的分離出來使用,便能避開其他未知的成分,降低對肌膚的負擔。C. asiatica 就是一個很好的例子,上面提到功效顯著的是其中的 Asiaticoside、Madecassoside、Asiatic acid、Madecassic acid,現今的技術已經可以將這些有效三萜皂苷類分離出來並純化使用。


挑選產品看其中的有效成分含量與純度是很重要的!市面上已經有不少以此成分為主打的商品,若是成分名為 Centella Asiatica Extract 就代表是混合物,建議向品牌商詢問其中的有效三萜皂苷類含量,保障自己的權益。

延伸閱讀