想改善眼周細紋與眼下細紋,眼霜是必要的嗎?

by | 2 月 24, 2022

深思熟慮後便可將保養化繁為簡

眼周需要怎樣的保養?

眼睛是人體中最動態且複雜的表面結構,因此眼睛周圍所接觸到的成分就變得額外重要,必須讓眼睛不會產生立即的不適,也不能造成長期的功能影響。一般來說,人體皮膚厚度(表皮+真皮)約為 2 mm ~ 4 mm,而眼周肌膚厚度不到 2 mm,其角質層層數最薄也只有其他區域的 1/5。這樣的區別導致眼周皮膚對接觸到的物質(水除外)都有較高的滲透率,對成分的接觸反應也更明顯。眼周保養產品的配方設計以溫和為優先是絕對的必要!

臉部各個部位都需要保濕,但上面提到眼周皮膚較薄的狀況,這代表著屏障也較弱。若是長時間沒有注意保濕,暗沈粗糙狀況會更明顯。除此之外,眼周角質層細胞間質較其他部位少了約 10 倍,水分不容易留住。因此除了補水之外,鎖水的需求也更高,使用在眼周的產品含有多一點的油性成分會有顯著的保濕幫助

頻繁的使用與卸除眼妝會拉扯眼周肌膚,長久下來容易導致表層細紋。也因為真皮層(內層)較薄的原因,當肌底隨時間流失後,皺紋就會變得更明顯。可以想像是消風的氣球,就算表面是平整的,整體看起來也是皺巴巴的~適當的使用能養護肌底,使肌膚看起來飽滿的有效成分,可以達到改善眼下細紋、抗皺目的。

我該使用眼霜嗎?

其實我們不一定要使用特定眼霜產品,原因有三:

•考慮抗皺需求
眼周的肌膚組織與臉部其他部位並沒有很大差異,差異只在厚薄度,因此相關有效成分對眼周的抗皺或者是其他部位的抗皺機制是一樣的。且絕大多數的抗皺成分開發時幾乎都以眼周做功效測試(較易觀察差異),不必特別找眼周專用的成分。只要產品成分單純、作用溫和,臉部與眼周共用同一種抗皺產品是可以的,若無法從成分做出判斷,選擇敏弱肌適用的產品是也是一個正確方向。

•考慮保濕需求
因為眼周保濕更需要加強鎖水,所以很多人會選擇油脂含量較多的乳霜。但也不代表其他清爽的劑型無法滿足需求,因為保濕是需要依膚質、季節、環境做靈活變化的。濕潤型保濕是多數人需要的保養方式,將抗皺成分放在精華液中,可以同時補水與讓成分吸收發揮效用。若是乾性肌膚或者是寒冷的天氣下有鎖水需求,再疊擦單純的乳液或者乳霜就完成保養步驟了。分效保養讓肌膚吃進需要的成分,也讓我們擁有最舒適的保濕膚感。

•考慮防曬需求
防曬絕對是照顧好肌膚的一大重點,但不論是使用化學防曬還是物理防曬,要兼顧眼周的溫和與舒適感,在產品開發上是一大挑戰。除非廠商能提供根據眼周所做的各項肌膚溫和度測試報告,不然單從成分表是無法判斷的。如果一直找尋不到合適的眼周溫和防曬產品,使用衣帽遮蔽或者是配戴太陽眼鏡也會是一個很好的方式喔。

延伸閱讀