雷射、熱蠟、私密處除毛後該如何保養?

by | 5 月 17, 2022

除了保濕之外,其實還有其他需要注意的地方

夏日將近,私密處除毛等不只是滿足個人的美觀需求與清爽感,也有助於衛生的改善。除毛方式有多種,這邊就不詳細介紹。雖然我們都了解術後保濕的重要性之外,但實際執行保養時卻還是有很多疑問?這邊會帶給大家三個簡單的觀念,不用複雜就可以顧好肌膚喔!

常見的除毛後肌膚問題

熱蠟除毛 是利用溫熱的蠟脂成分覆蓋在肌膚上,藉由暖化放鬆毛孔後將毛髮拔起。毛髮粗細與毛囊健康程度將會決定是否由表層截斷還是連根拔起。但不論拔的乾淨與否,毛囊未被徹底破壞,毛髮都會再長出來。操作者若是操作不當,拔起蠟時容易將毛孔撐大甚至破壞其結構,會感到毛孔處明顯紅腫不適。

除毛膏除毛 是利用其中的化學成分「硫醇乙酸鈣」,與髮根產生化學反應,讓它們變細最後斷裂。但由於在操作時幾乎無法只塗抹在髮根處,這成分碰觸肌膚時就有造成敏感不適的風險。濃度越高所引發的肌膚狀況也越明顯,也可能讓該處產生大面積的色素沉澱。

雷射除毛 一般是指永久性雷射除毛,利用雷射打入肌膚深層破壞毛囊,使其喪失生長毛髮的功能,多次療程之後便不會有新生的毛髮出現了。若是經驗豐富的醫師操作搭配良好的器材,則肌膚的傷害會較小也較不明顯。但由於毛囊周圍也會吸收部分的雷射能量,肌膚較深處還是會有肌膚組織被破壞的不適感,並且有短期的色素沉澱機會。

先保濕再美白

不論你是藉由哪一種方式進行除毛,如果有發現肌膚有紅腫熱痛無法消退情況,甚至出現組織液體的滲出。遇到這些不良反應時請先諮詢皮膚科醫師做適當的處置。記住!這個非常重要,以避免造成嚴重不可挽回的皮膚狀況。

除毛之後造成角質層受損,肌膚屏障降低,優先要做的事情就是保濕。做好保濕讓角質層的排列更為整齊,也有助於讓該處的毛孔看起來更小。使用含有包括玻尿酸等成分在內的濕潤性保濕產品,可以達成基礎保濕的需求。若是想讓肌膚更快回復到穩定狀況,則使用產品中含有修護敏弱的成分會更適合。由於這些除毛的部分多在隱密處,至於是否使用含有油脂的封閉性保濕產品,可依個人的生活習慣做選擇,不要讓悶熱造成其他肌膚問題就好。

剛做完除毛後多半伴隨著短期的色素沈澱情況,這些隱密區域不容易照射陽光,反黑的機率較低。幾個月的肌膚更新週期後便會自然減少暗沈問題。因此,請先顧好基礎保濕讓肌膚屏障恢復後再來考慮美白就好若急著改善這樣的膚況,也請選用不含煥膚酸(杏仁酸、水楊酸…等)的美白產品。除此之外,私密處若有保濕或美白需求,務必要避開黏膜處。

選擇成分單純不迷信植萃

以保濕為目的,不論是是化妝水、精華液、乳液、乳霜、凡士林,選擇成分單純的就好。但也要注意,如同我們在 喜歡植萃保養的你是否注意過這些事 中所提到的,植物萃取原料多是複雜的混合物,在有效性與安全性方面較難掌握的因素,對剛除毛後的敏弱肌膚來說風險又更高,因此這類成分的使用還是以「少即是多」原則為佳。

私密處不濕敷

女性陰部是個非常敏感的器官,外了保護這個連接內外的開放性組織,陰道本身會製造天然分泌物。在這個靠近粘膜處的部分,如果隨便使用保養品或過度清潔容易造成菌叢與 pH 值的平衡被破壞,長久下來會讓它本身的保護功能喪失。私密處的濕敷難以避免影響這重要的黏膜部位,因此我們強烈建議私密處不要濕敷為好。

延伸閱讀