為肌膚添加必要的理性,從 0 開始的保養學

by | 11 月 30, 2021

從本質開始,跳脫框架的真實體驗。

保養,不簡單。我們需要了解用了哪些成分,也需要了解如何使用,這是自我們有肌膚問題需要尋求解方時就在思考的事情。市場上充斥著各式各樣的說法及口號左右著我們的選擇。無庸置疑,這是一個艱深的人生課題。倘若一開始的方向就不正確,只會帶來更多的困擾。讓我們回歸本質重新思考,找出最適合自己的答案。

從 0 建構保養品配方

試想,當我們要製作一款保養品時會如何開始?可能會先想到的是,我們對某些原料敏感又或者是一些太油膩的成分不適合自己的肌膚,所以會優先避開這些成分。更進一步,當我們看到了部分研究或者是流傳的消息指出某些成分對肌膚保養會造成風險時,也能夠預防性的屏除它們。這就是「無添加」、「捨去不必要成分」這一類想法的起源。但這樣的做法並不完善,要知道目前市面上流通可使用的化妝保養品原料至少有 40,000 種(包含不同種類、來源、規格原料)*,就算我們用刪去法先排除了不喜歡的成分約 3,000 多項,依然還有 30,000 多種成分的存在,而這 3 萬多種成分並不完全會比你不喜歡的成分更安全。只單純依賴「無添加」這樣的作法依舊沒有真正地解決問題。

既然刪去法無法徹底解決問題,就先讓一切歸零,然後一層一層的加上來吧!想像自己在家做料理時一樣,我們會親自挑選食材,再從價格、新鮮程度、味道、想攝取的營養…等因素作評估篩選,然後再按照食譜的精確比例一步一步做出一道美味料理。而不會指著盤子說,這道菜沒有加大家討厭的香菜、茄子、青椒,所以這就是一道完美的料理!如果真的是這樣,那人人都可以是食神囉~(笑)

以保養品設計為例,挑選有效成分時就能先評估合成成分是否會比植萃來得更安全有效; 防腐系統若是避開傳統防腐劑使用,那替代的成分也要能發揮等同的作用; 產品賦香不論是使用精油還是香精都必須要有充足的安全性評估; 肌膚鎖水成分捨棄矽靈不用,改用植物油時是否有考慮對油痘肌的不友善…等。從零開始設計配方時會直接面對每個問題,當每一項都有科學與合理的選擇原因,那一個合格的產品才能問世。真正透徹的思考規劃才能幫助消費者清楚了解自己「用了什麼」而不是「沒用什麼」。

既然配方是從零開始往上增加建構,那到底要加到幾種成分才是最適合的呢?這題沒有正確答案,如果我們今天是要照顧乾肌的保濕,水、多元醇、玻尿酸、防腐劑…等可能 5 個成分就夠了。但若是肌膚伴隨著敏弱情況,則我們可以添加有效成分來舒緩肌膚的不適,那最終 10 ~ 20 幾種成分的添加也還算是合理。但也須注意到成分表上面的 xxx Extract 是代表著複雜的植萃混合物,單看名字雖然只是一個成分,實則沒有想像的單純。不必盲目追求成分添加種類的少,把握分效保養的原則,當用則用就是正確做法。

從 0 開始的分效保養

不只保養品的設計可以依這樣的觀念去理解,保養品的挑選使用也同樣適用。先讓我們回想一下,自己的保養程序是幾個步驟呢?或許其中幾個步驟是自己不需要的,讓我們先將一切歸零,藉由對自我肌膚需求、環境因素、季節變換的檢視,將當下肌膚問題一一解決。例如,穩定的肌膚狀態只需要做好基礎保濕,對補水與鎖水的需求依季節做使用量或使是使用產品的調整。若想解決肌膚敏弱情況則選擇添加修護成分的產品。以此類推到抗皺、控油、美白…等情況的全臉保養,但建議大家從一個問題解決完再處理下一個。在產品配方不衝突的情況下也可以使用局部功能產品例如淡斑、抗痘…等,加強局部使用加快問題肌膚的改善。保養程序不應該過多複雜,但也不是過度簡化就好,端看個人當下的肌膚需求,藉由耐心的自我審視後為每一種膚況尋找最佳解。


保養,不難。試著讓自己對保養的成見歸零,從「用什麼」到「怎麼用」一步步摸索,並理解自身所需,如此不論在什麼情境下都能讓保養得心應手。本質研究也依循這樣的原則,堅持純粹的透明,讓大家用得安心有保障。

延伸閱讀

參考文獻